burrito1Preparan la primera partida de 13 mil plantines de burrito (Aloysia polystachya) a las familias de la microcuenca del arroyo “Yacarey” del distrito de Santiago, Misiones, en el marco del Programa Socioambiental Cultivando Y Porã de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).

La partida es producida en el Vivero Forestal, dependiente del Sector Medio Ambiente de la EBY, en Ayolas.
La entrega de plantines es en el marco de un acuerdo con las familias de la citada localidad y la empresa privada “Herboristería Santa Margarita”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista.

Dentro de este acuerdo, la empresa privada entregó 3 mil  plantines, denominadas madres, de las cuales en el programa “Y Porã” reproduce la primera partida de 13 mil y según los técnicos de la institución en este 2016 pretenden llegar a 200.000 plantines.

burrito0El compromiso entre las instituciones contempla que la binacional proveerá de los plantines a las familias para una producción de ¼ de hectárea de la especie de burrito, en tanto que la asistencia técnica y la adquisición de la producción corresponden a la citada herboristería privada, previo contrato con cada productor.

Lista para la entrega

Los ingenieros Antonio Cataldo y Jorge Cabello, del programa “Y Porã”, explicaron que los 13 mil plantines ya están listos para ser entregados, pero aguardan que mejoren las condiciones del tiempo (que cesen las fuertes heladas) en las próximas semanas.

Mientras tanto, en un sector  del Vivero Forestal del Sector Medio Ambiente, un grupo de trabajadores preparan el sustrato (estiércol, arena negra, arena gorda y arena lavada) para las macetas, y actualmente cuentan con  45 mil de las mismas ya cargadas. Incluso, se encuentra en etapa de ampliación el sector de producción de plantines de burrito, apuntando a la reproducción de otras especies de plantas medicinales.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *