altCon la finalidad de intercambiar experiencias productivas, asociativas, de comercialización y acceso al mercado, de las comunidades de pequeños productores asociados e indígenas, se llevó a cabo en la ciudad de María Auxiliadora (Itapúa), la 1ª Feria de exposición de productos e intercambios de saberes, artesanías, programas y proyectos de cooperación, organizada por el área de Coordinación Social de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).
El evento se realizó en el local de la Coordinadora de Productores Agropecuarios Artesanales Ecológicos (COPAAR), con el apoyo del Despacho de la Primera Dama de la Nación y  la Dirección de Extensión Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

“Este es un acontecimiento que nos llena de alegría porque permite que nos encontremos y trabajemos juntos, además de posibilitar el desarrollo y la oportunidad de trabajo para mucha gente, especialmente para los itapuenses”, manifestó Pablino Cáceres, Jefe de Coordinación Social de la EBY.

“Estas actividades permiten sentir, compartir y mostrar el rostro humano de Yacyretá, que pretende contribuir al desarrollo y a la búsqueda de una mejor calidad de vida, mediante la seguridad alimentaria, para la población más vulnerable y organizada”, acotó Cáceres.

Entre las actividades impulsadas para promover la seguridad alimentaria, con el acompañamiento de los técnicos de las diversas instituciones, y que se desarrollaron durante este año, se destacan las relacionadas a la producción de granos básicos, animales menores, frutas para el consumo, industrias familiares y artesanales.

También se desarrollaron, con gran éxito, la horticultura, con un total de 25 mil familias de escasos recursos, en todo el departamento de Itapúa, y unos 1500 entre colegios y escuelas, que se dieron íntegros en la producción de hortalizas orgánicas para una alimentación sana y saludable, que incluyó el manejo, la recuperación, conservación y enriquecimiento del suelo

Con relación al programa agroindustrial, mediante una articulación con la política del Ministerio de Industria y Comercio, se logró el procesamiento de materia prima y la producción de balanceados, harina de maíz, aceite vegetal, azúcar integral, alcohol, lácteos y otros derivados.

El programa pecuario permitió la ejecución de los proyectos de producción de animales menores como gallinas ponedoras, cerdo, codorniz, conejo, producción de leche, piscicultura y apicultura.

Otro de los conocimientos que se difunden a nivel comunitario buscando el beneficio de todos es el manejo, recuperación, conservación y enriquecimiento del suelo, además de vivero frutal, forestal y medicinal.

El proyecto Socialización de Experiencias Productivas y Acceso al Mercado, tiene previsto proseguir, en el año 2012, con las ferias zonales y regionales en los centros de abastecimiento, distribución y venta que se encuentran asentados en las comunidades de Mbatoví, Alto Verá, Jagua Kua, San Pedro del Paraná, Coronel Bogado y María Auxiliadora.

Estas actividades se enmarcan dentro de los Ejes Estratégicos del Gobierno Nacional, “Paraguay 2020”, que busca, a través del programa seguridad alimentaria, el mejoramiento de la calidad de vida de la población paraguaya.

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