feria1Variados e innovadores productos son presentados a la venta en la Feria de Emprendedores de Ayolas, que se desarrolla en el área verde, acceso al barrio San Antonio este fin de semana.

La actividad es llevada adelante por el Gobierno Nacional, con egresados del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) y del Centro de Entrenamiento del Emprendedor (CEE), del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, con el apoyo de la Gobernación de Misiones, la Municipalidad de Ayolas y la Entidad Binacional Yacyretá.

Los feriantes, presentan y ofrecen al público sus trabajos resultantes de las capacitaciones, especialmente en el ámbito gastronómico, confecciones, artesanías, horticultura, plantas entre otros rubros.

Gastronomía a base de pescado

feria2Entre las ofertas en exposición, se destaca la producción de los integrantes de la Confederación de Organizaciones de Pescadores, quienes se capacitan para la elaboración de alimentos a base de pescado.

Los visitantes pueden adquirir productos de diversas especies de pescado como filetes rodajas, chicharrones, milanesas, chorizos, paté, pescados en conserva, cortes para fritos, pucheros, entre otras variedades con una excelente presentación.

feria3El objetivo apunta a que las familias organizadas dependientes de la actividad pesquera, mejoren sus ingresos con un mejor aprovechamiento de su producción, con la venta directa.

Además del valor agregado que se logra con la elaboración de alimentos, se promociona el turismo en el distrito con la oferta gastronómica a base de pescado.

La fabricación de alimentos y su venta, es parte del proceso que el Gobierno Nacional, a través de la Entidad Binacional Yacyretá, viene implementando para el aprovechamiento de dos modernos puertos pesqueros construidos en el barrio San Rafael y la Isla Yacyretá, esta última, próxima a habilitarse.

feria4De esta forma, los trabajadores de la pesca tienen la oportunidad de vender productos ya procesados e incluso, como atractivos turísticos en los restaurantes que serán habilitados en los puertos pesqueros.

“Es un paso muy importante que se está dando con los pescadores, que hoy día ya no sólo pescan; sino están procesando, dando un paso gigante porque ya saben que con el procesamiento van a tener un valor bastante grande y la ganancia es el doble o el triple”, indicó la Ing. Lucy Lezcano, de la Secretaría de Pesca, de la Municipalidad de Ayolas.

feria5Resaltó que mediante el trabajo interinstitucional, se está innovando en la elaboración de los alimentos, gracias al apoyo del Centro de Entrenamiento del Emprendedor y el curso de procesador de productos acuícolas habilitado por el SNPP en este distrito.

Contentos

Ángel Cano, de la Confederación de Organizaciones de Pescadores, integra a 1045 trabajadores del rubro en la zona. “Estamos muy contentos, es la primera feria gastronómica que estamos haciendo en la ciudad de Ayolas, con el procesamiento crudo, está yendo muy bien, gracias a la ayuda de la Entidad Binacional Yacyretá, su director Nicanor Duarte Frutos que es una persona muy sensible en la parte social, así como el Gobierno Nacional, la Municipalidad de Ayolas y la Gobernación de Misiones”, indicó.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *