altIntenso trabajo llevan adelante el área de Coordinación Social de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) para la entrega de 260 mil litros de leche a instituciones educativas del departamento, dentro del programa nutricional que se lleva adelante con la Gobernación de Itapúa.
 
En el primer día de inicio de las clases los niños pudieron contar con la merienda escolar, a la que accederán a diario gracias al convenio vigente.

 

La entrega de gran cantidad de litros de leche, se inició en la Escuela 640 del Barrio San Isidro de Encarnación, seguido de Mitá Tenondera del barrio Pacu – Cua, República Argentina, instituciones de Santo Domingo, Chaipé, Santa María, Cerrito, Carlos A. López, Itanguá, San Juan del Paraná, entre otras.
 
Más de 260 mil litros de leche en total se entregarán, y beneficiará a unas 129 instituciones educativas, dentro del Programa de Apoyo Nutricional  “vaso de leche”.

El programa se realiza cada año en las ciudades de Encarnación, Cambyretá, San Juan del Paraná, Carmen del Paraná, Coronel Bogado y San Cosme y Damián.

Los alumnos podrán deleitarse  con este alimento durante los dos primeros meses del año escolar, es decir, marzo y abril que incluye la primera entrega, y así sucesivamente mediante entrega posteriores.
 
Este trabajo también es coordinado con los diferentes municipios para la distribución en los establecimientos educacionales.

La merienda escolar tiene como base el consumo de leche con el propósito de garantizar que los niños consuman este alimento durante sus horas de clases, para complementar la alimentación de los pequeños, mejorando así su ingesta de nutrientes, además de generar buenos hábitos de alimentación. Es importante su consumo diario, ya que cada vaso de leche aporta 800 miligramos de calcio, que además ayuda a reducir los riesgos de caries dentales.

Muchos países en vías de desarrollo eligieron la leche como un alimento base en el desarrollo de programas de combate o prevención a la desnutrición en niños, poblaciones vulnerables y de pobreza extrema.

La leche también ha jugado un papel fundamental durante décadas en los programas de ayuda alimentaria alrededor del mundo; dichos programas surgieron a partir de los años 60’ y desde principios del siglo pasado se han incrementado las evidencias científicas, de que una importante causa de la desnutrición por falta de alimentos, se debe al deficiente consumo de proteínas, mismo que refleja una falta de crecimiento, fuerza y tono muscular, deficiencias inmunológicas, entre otras.

Por estas razones es que organismos internacionales como la FAO o la UNESCO consideran a la leche como uno de los alimentos más completos y que han recomendado como alimento básico, en especial para los niños.
 

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